Информация Котельничской межрайонной прокуратуры

Криминал

На скамье подсудимых лицо, совершившее преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков

Котельничским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении жителя г. Котельнича – гражданина Тизяна Мгера Жораевича, 22 февраля 1978 года рождения.
Указанный гражданин предстал перед судом за совершенное преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков – незаконное изготовление, хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.
При рассмотрении уголовного дела в суде было установлено, что виновный определенным способом незаконно изготовил наркотическое средство – смесь, в состав которой входит дезоморфин, в количестве не менее 4,27 гр., что является особо крупным размером. Данное наркотическое средство Тизян М.Ж. с целью последующего личного потребления хранил в квартире, где оно было обнаружено и изъято сотрудниками Госнаркоконтроля.
Учитывая смягчающие обстоятельства: полное признание вины, чистосердечное раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления, наличие малолетней дочери, суд счел, что исправление подсудимого возможно без реального лишения свободы с применением условного осуждения. Тизян М.Ж. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ, ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы, без штрафа. На основании ст.73 УК РФ постановлено считать назначенное наказание условным, установлен испытательный срок продолжительностью 2 года, на период которого возложено исполнения определенных обязанностей.

Вот так покатались

В один из зимних вечеров текущего года двое друзей - несовершеннолетние жители г.Котельнича решили посидеть и послушать музыку в машине родственника одного из них. Решено-сделано. Пользуясь тем, что хозяин машины как обычно не закрыл ее двери, молодые люди сели в автомобиль. При этом родственник хозяина машины сел на водительское сиденье, его друг – на переднее пассажирское. Спустя некоторое время несовершеннолетний, сидящий за рулем, воспользовавшись тем, что в замке зажигания оставлены ключи, принял решение покататься на машине по улицам города. Запустив двигатель, несовершеннолетние поехали кататься по ночному городу. При этом хозяин машины был в полном неведении о том, где его машина и кто управляет ей. Соответственно, никакого разрешения на право управления машиной своему несовершеннолетнему родственнику он не давал, тем более, что последний вообще не имеет права управления автомашиной.
Поездка молодых людей была полна экстрима – по пути следования их за совершенные нарушения Правил дорожного движения РФ пытались остановить сотрудники милиции, которые, учитывая, что водитель машины не выполнял их законные требования об остановке, при этом грубо нарушал требования безопасности дорожного движения, были вынуждены производить выстрелы из табельного оружия. Осуществляя преследование нарушителей, сотрудники милиции обнаружили машину, которой управлял один из несовершеннолетних. Вышедший из дома хозяин машины были удивлен, что его машина была угнана.
В результате принятых сотрудниками ГИБДД мер было установлено лицо, совершившее угон автомашины.
Учитывая, что подросток характеризовался положительно, имеет постоянное место учебы, жительства, вину в содеянном признал, суд, с учетом мнения государственного обвинителя счел, что исправление и перевоспитание несовершеннолетнего возможно без изоляции его от общества. Итог поездки - приобретенная судимость и назначенное судом наказание в виде штрафа в размере 4000 рублей. Закономерен вопрос: а стоило ли минутное удовольствие вот таких последствий?

Сын показал матери свой характер

Приговором мирового судьи судебного участка № 19 Котельничского района Кировской области Плюснин Сергей Владимирович, 6 декабря 1971 года рождения, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть в совершении угрозы убийством, когда у потерпевшей имелись основания опасаться осуществления данной угрозы. Осужденный приговорен к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год 3 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Отличительной особенностью данного преступления является то, что оно было совершено в отношении матери преступника. Началось все с того, что мать сделала своему сыну замечание по поводу того, что последний злоупотребляет спиртными напитками. Но Плюснин вместо того, чтобы послушаться слов матери начал на нее кричать, не выпускал ее из дома, сломав в дверном замке ключ. А потом он и вовсе достал отвертку и стал размахивать ее острием возле лица матери, сопровождая это словесными угрозами убийства. Испугавшись, мать закрылась в своей комнате, но сын не отстал и стал стучать в двери, угрожая выбить их. Не найдя ничего лучшего и не надеясь на милость сына, она спрыгнула с балкона собственной квартиры, расположенной на 4-м этаже, получив множественные травмы. Под балконом ее и нашли соседи, которые вызвали скорую помощь.

Мало того, что уголовная ответственность, так еще и плати!

Согласно ст. 99 Лесного кодекса Российской Федерации привлечение к ответственности за нарушение лесного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности устранить выявленное нарушение и возместить причиненный этими лицами вред. Так случалось и с тремя гражданами – жителями Котельничского района Земцовым Николаем Васильевичем, Предеиным Владимиром Ивановичем и Абдрахмановым Рафаэлем Ильясовичем, которые в декабре 2007 года вступили между собой в преступный сговор, направленный на незаконную порубку деревьев 1 группы леса, незаконно спилили деревья общей кубомассой ликвидной древесины 23,8 куб.м. , причинив тем самым материальный ущерб в особо крупном размере на сумму 337 410, 7 руб. По приговору мирового судьи вышеуказанные лица признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ, каждому из них назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год, с применением ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев. Однако материальный ущерб осужденные не возместили, в связи с чем Котельничским межрайпрокурором в порядке гражданского судопроизводства в Котельничский районный суд направлено исковое заявление о взыскании в пользу Российской Федерации в лице Котельничского лесного отдела Департамента лесного хозяйства Кировской области денежных средств в размере 337 410,7 руб. в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением. В настоящее время указанное гражданское дело находится на рассмотрении в Котельничском районном суде.

Рассмотрены уголовные дела в отношении лица, похитившего чужое имущество и лица, совершившего приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем
18 апреля 2008 года Котельничским районным судом с участием государственного обвинителя, рассмотрено уголовное дело по обвинению Шамхаловой Ольги Николаевны, 20.06.1972 г.р., в совершении кражи, то есть тайного хищения чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину. Преступление совершено при следующих обстоятельствах. 10 декабря 2007 года в 12-ом часу Шамхалова О.Н. со своими знакомыми Хмельницкой Е.Ф. и Степановой Г.А., осуществляя торговлю в с. Спасское Котельничского района, пришли в кв. № 2 д. № 38 по ул. Мира с. Спасское Котельничского района к ранее незнакомой Рогачевой А.Н. и предложили купить у них товар, а когда она отказалась, предложили снять с нее наговор. Во время нахождения в квартире Рогачевой А.Н., Шамхалова О.Н., воспользовавшись моментом, когда за ней никто не наблюдал, прошла в комнату и, обнаружив на кровати под матрацем пакет с деньгами, тайно похитила из него принадлежащие Рогачевой деньги в сумме 31000 рублей. В результате хищения Рогачевой А.Н. причинен имущественный ущерб в сумме 31000 рублей, который является для нее значительным ущербом. После этого, Степанова Г.А., Шамхалова О.Н., Хмельницкая Е.Ф. вышли из дома. На улице Шамхалова О.Н. сказала Степановой Г.А., что, находясь в доме, она

Pages: 1 2 3 4 5