iCamp

iCamp — это международная неформальная конференция интернет-активистов. iCamp будет проходить с 31 июля по 4 августа в культурно-образовательном центре «Этномир» в Калужской области.
В 2008 году iCamp будет посвящен вопросам развития новых интернет проектов, социальным сетям, образовательным возможностям интернета, блогингу и гражданской журналистике, созданию кросс-медийного контента, а также перспективным интернет технологиям.
Основная цель iCamp — объединить талантливых людей, определяющих развитие Интернета — его движущую силу, организовать обмен опытом и знаниями, создать эффективную среду для профессионального и личного развития.
Программа iCamp строится по открытому принципу, когда каждый участник мероприятия может заявить свою тему, собрать единомышленников и провести семинар, мастер-класс, открытую мастерскую, конкурс или презентацию.
iCamp проводится при поддержке Центра интернет политики МГИМО.
Партнерами являются: Живой Журнал, РОЦИТ, HeadHunter, Intel® «Обучение для будущего»

Одним из организаторов iCamp является котельничанин Ростислав Вылегжанин

iCamp 2008 пройдет в культурно-образовательном центре «Этномир», который находится в 100 километрах от Москвы рядом с городом Боровск Калужской области. Более 500 участников iCamp 2008 четверо суток будут жить в юртах – традиционных жилищах восточных народов, а также в традиционной сибирской деревне.
Количество участников iCamp 2008 не ограничено. «Этномир» позволяет принять гораздо больше 500 человек.
Конференция начинается в онлайновом режиме на сайте iCamp.ru и после оффлайновой части продолжается на сайте и в виде оффлайновых мероприятий, которые организуют участники сообщества iCamp.ru.
Полная свобода
iCamp 2008 проводится в формате barcamp. Это означает, что организаторами конференции являются все ее участники. Программа iCamp 2008 строится по открытому принципу: каждый может заявить свою тему, собрать единомышленников и провести семинар, мастер-класс, открытую мастерскую, конкурс или презентацию.
· iCamp 2008 предоставляет участникам полную свободу самовыражения. В отличие от организаторов традиционных конференций, мы считаем, что нет неважных тем. Если тема интересна хотя бы пяти участникам iCamp 2008, она имеет право занять свое место в программе.
Формат – отсутствие формата
iCamp 2008 убивает форматы традиционных конференций. Провести презентацию, круглый стол, мозговой штурм, открытую мастерскую или любое другое мероприятие участники смогут как стандартно (в помещении, с проектором или флипчартом), так и вокруг мангала, жаря шашлыки, или собравшись в традиционном жилище индейцев – типи. Хотя, возможно, некоторые предпочтут обсудить интересующие их вопросы, лежа на сеновале или сидя вокруг костра.
На iCamp 2008 участники приедут не только работать. В программу iCamp 2008 уже включены разнообразные развлекательные мероприятия: спортивные соревнования, футбольный кубок iCamp 2008, ночной кинотеатр на свежем воздухе, велосипедные прогулки, open air welcome party, заключительный концерт и многое другое.
Аудитория
iCamp 2008 объединит более 500 талантливых людей из России и со всего мира, определяющих развитие интернета: руководителей интернет-проектов, менеджеров стартапов, web-разработчиков, дизайнеров, медиаменеджеров и журналистов, специалистов по новым медиа, блоггеров и так далее.
Особенностью iCamp 2008 станет то, что на конференцию приедут представители самых интересных региональных интернет-проектов. Руководители интернет-служб и it-служб российских вузов. Ученые, предметом научного интереса которых является интернет. Региональные интернет-активисты , руководители и журналисты региональных интернет-СМИ.
Специальными гостями iCamp 2008 станут представители крупнейших мировых и российских интернет-компаний и руководители интернет-проектов, которые в свое время являлись инновационными и определили дальнейшие векторы развития интернет-технологий.
Секции iCamp 2008
StartupCamp – ярмарка стартапов. Конкурс коммерческих и некоммерческих интернет-проектов.
EduCamp – образование в интернете, интернет для образования, образование 2.0.
MediaCamp – секция, посвященная новым и традиционным медиа, их взаимодействию, гражданской журналистике и СМИ в интернете.
SocCamp (Соцлагерь) – секция о будущем социальных сетей.
JustCamp – общая секция для мероприятий, не подпадающих ни под одну заявленную тематику основных секций.
CodeCamp – секция web-разрабочиков.
YourCamp (любая компания или частное лицо может заявить о проведении тематической секции в рамках iCamp 2008). Проведение тематической секции согласуется с оргкомитетом iCamp 2008. Мероприятия внутри секций (т.н. минибары) согласуются только с желающими придти на мероприятие и (по желанию) с основным организатором секции (если таковой имеется). Официальные спонсоры iCamp 2008 получат особые возможности для организации собственных тематических секций.
Поддержка стартапов и моделирование будущего интернета
Особое внимание на iCamp 2008 будет уделено стартапам: коммерческим и социальным интернет-проектам. Неформальная конференция послужит площадкой для их обсуждения и толчком к дальнейшему развитию. В данный момент организаторы iCamp ведут переговоры с венчурными фондами о возможности проведения на iCamp 2008 инвестиционной ярмарки стартапов.
Все четыре дня iCamp 2008 будут пронизаны ролевой игрой, которая смоделирует будущее интернета и возникновение инноваций. Иначе говоря, каждый участник iCamp сможет поиграть в Web 3.0 и Web 4.0. За игрой будут наблюдать и реальные инвесторы. Так что на первый взгляд смелые фантазии игроков, вероятно, получат инвестиции и, кто знает, возможно, изменят вектор развития интернета в будущем.

(подробнее на сайте ICamp.ru)