Если планировать будущее

Заместитель главы администрации г.Котельнича Татьяна Ковязина рассказывает о ходе выполнения строительной программы в нашем городе.
Внутренние водопроводные сети
Новый водовод в исторической части города работает, вода поступает в квартиры котельничан. По улице Победы мы делаем попытку из той очереди, которая была предусмотрена программой химразоружения на сумму 529 миллионов рублей, вычленить этот проект. Институт его уже готовит. Цель - опережая события, начать строительство водовода по этой улице. Если сделать это не удастся, а «большая» вода из Шалеевщины придет, будут реализованы две позиции. Во-первых, повысится качество воды, во-вторых, количество ее дойдет до нормативов. Но улице Победы новый водовод нужен однозначно.

Микрорайон Первомайский
Он активно застраивается, и сейчас готовится общий проект планировки - расположения улиц, тротуаров, электрических и других инженерных сетей. На это выделено более миллиона рублей. Проект будет готов к 30 ноября. В этом году закажем проект электроснабжения микрорайона, поскольку застройщики запитывали свои дома бессистемно.

Спортивный комплекс
Строительство его с повестки дня не снимается. Заказчиком по его возведению выступает управление капитального строительства администрации области. Конкурс на проектирование выиграл институт «Киров-агропромпроект». Главный инженер проекта уже побывал у нас с целью «привязки» объекта к местности. Строиться комплекс будет на территории, где раньше было колесо обозрения. Земельный участок уже промежеван и передан под строительство. В 2009 году будет готов проект, на 2010 намечены строительство и сдача в эксплуатацию. К зиме должна быть готова лыжная трасса в районе лыжной базы на территории лесопарка. Отводится под застройку и небольшой участок в центре города на углу улицы Луначарского и безымянного проезда между нею и улицей Советской (между городской администрацией и аптекой). Здесь банк «Хлынов» закладывает здание дополнительного офиса. Земля отведена, готовится проект. Это будет отдельное капитальное здание в архитектурном стиле исторической части Котельнича, и внешний вид его, надеюсь, будет удачно вписан в исторический ансамбль города.

Логистический центр
О том, что он будет создаваться у нас, на перекрестке крупных автомобильных и железнодорожных путей, говорится давно. Проект преследует цель разгрузить грузовые терминалы Москвы и Санкт-Петербурга, создать базу для работы с крупными партиями грузов в существующих транспортных коридорах и расширить их. В связи с этим вновь возникает идея строительства железнодорожной ветки Яранск - Котельнич.
Географическое положение города очень выгодное. Близки рынки сбыта, развитая транспортная инфраструктура, наличие квалифицированных трудовых, а также большие запасы природных ресурсов. А еще - наличие законодательства, поддерживающего инвестиционную деятельность, что немаловажно.
На сегодня заявился инвестор, который готов занять всю промежеванную площадь - 48 гектаров, из которых 26 - производственная часть, остальное - под логистический центр. На этой территории будут размещаться промышленные объекты, логистический центр и предприятия по переработке мелкотоварной древесины, то есть ее отходов. Площадь складских помещений - 10 тысяч квадратных метров, контейнерных площадок - 16 гектаров. Инвестор - московское ООО «Управляющая компания «Промбанкцентр».
Общество собирается взять кредит в Европейском банке. Банк же установит подрядчиков для ведения работ - страны и фирмы. Чтобы, кредитуя российского инвестора, развивать и собственного производителя. Уже известно, что проектами по логистике, то есть обороту контейнерных грузов, будут заниматься англичане. По производству железобетона и сухих смесей для строительства - немцы. Проектированием деревообрабатывающих предприятий - финны. По проекту предполагается создать 100 новых рабочих мест.
Работы здесь ведутся с июля прошлого года и будут закончены в 2009 году. Расходы по проекту составят 200 миллионов евро.

Новый жилой микрорайон
Попутно будет развиваться жилищное строительство. Для этого прежде всего нужна законодательная база. Поэтому буквально на последней Думе 30 июля, прогнозируя спрос на участки под строительство жилья, в программу развития жилищного строительства внесли дополнения. «Вырисовывается» новый микрорайон в восточной части города - у деревни Наймушины, по левой стороне дороги на Киров до объездной. Мы дали ему название - микрорайон Наймушины. В этом месте городских земель более шести гектаров. В этом году будем заказывать проект планировки с проектом межевания микрорайона под строительство жилья.
По программе развития жилищного строительства до 2016 года в городе планируется построить более 100 тысяч квадратных метров жилья. И даже это не позволит нам выйти на выполнение задач, которые ставит президент - 1 квадратный метр на жителя в год. Мы сможем сделать только половину. Готовя земельные участки под строительство жилья, мы сможем привлечь строительные компании, производственные корпорации, что позволит вести возведение жилья на уровне российских программ.
Татьяна КОВЯЗИНА,
заместитель главы администрации города по экономике и строительству.