Модель образования

В стране завершено формирование законодательной базы, на основе которой строится новая система образования. Это законы о ЕГЭ, об уровнях образования, о структуре образовательных стандартов, об интеграции науки и образования. Но реформа продолжается. Процесс этот находится в непрерывном развитии. Корреспондент областной газеты «Вятский Край» накануне нового учебного года, побывав в Министерстве образования и науки Российской Федерации, из первых уст узнала, что думают о модели Российского образования вплоть до 2020 года главные разработчики новаций в этой сфере. Ведь споры о переменах, связанных с модернизацией российского образования, продолжаются. Хотя изменения в этой сфере жизни очевидны, позитивны. Правда всегда хочется большего.
.
Современная модель образования
Отправляясь в Москву на встречу с чиновниками Министерства образования, поинтересовалась у директоров школ, учителей, родителей, учеников старших классов, на какой вопрос они хотели бы получить ответ лично от министра А.А. Фурсенко. Вопросов оказалось множество. Впрочем, как и предложений по совершенствованию отдельных направлений самой системы образования. В глубинке поверили, что преобразования затеяны не ради самих преобразований. Дети должны получать качественное образование независимо от места их проживания, а сам процесс обучения должен стать непрерывным. Совсем по известной русской пословице: Век живи, век учись. Именно на это ориентирована Модель Российского образования до 2020 года для инновационной экономики. С основными направлениями Модели журналистов познакомил директор Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Игорь Реморенко. Если очень коротко, то Модель будущего, а точнее, уже настоящего – это, прежде всего, предоставление юным гражданам страны новых возможностей. Предшкольное образование станет обязательным. Причем, пройти предшкольную подготовку можно будет не только в детском саду, но и через группы кратковременного пребывания, которые уже открываются в некоторых школах, при центрах дополнительного образования. Новая Модель образования предоставить человеку самому строить свой образовательный путь, выбирать ту траекторию, которая ему необходима в соответствии с его интересами, ценностями. Неоспоримым признан тот факт, что человек учится в течение всей жизни. Ведь конкурентоспособность зависит оттого, насколько часто человек повышает свою квалификацию. Социологи подсчитали: в России непрерывно учится лишь каждый пятый, а в странах ЕЭС вдвое больше. Есть страны, где до 70% населения учатся непрерывно. Нам есть к чему стремиться. Дети смогут выбирать насыщенную образовательную среду, студенты уже на первых курсах начнут увязывать учебу с профессиональной деятельностью. Собственно, сама жизнь, развитие рыночных процессов выводят на этот путь. Пример из повседневной жизни. Медалист из Котельнича поступил в Финансовую академию. Все годы учебы получал на экзаменах только отличные оценки. Было весьма проблематично сводить концы с концами, но учеба была важнее личных финансовых проблем. И родители настаивали: главное – учеба, успеешь наработаться. Эта формула явно устарела. Однокурсник котельничанина и сосед по комнате в общежитии, тоже парень из провинции, с первого курса устроился на работу в один известный банк Москвы и к окончанию вуза прошел в нем несколько ступенек служебной лестницы. Вместе с самым обычным дипломом о высшем образовании он получил весьма лестное предложение возглавить один из департаментов банка. А вот Сергею, окончившему Академию с красным дипломом, пришлось начинать карьеру с нуля. Естественно, его зарплата оказалась в разы ниже той, какую предложили товарищу, сочетавшему все студенческие годы учебу с работой.
Новая модель образования не навязывает, но предполагает, что студенты начнут накапливать профессиональные навыки уже с первых лет учебы в вузе, а сам образовательный процесс станет непрерывным. Ибо способность человека к самообразованию и есть главное условие его успешности.
.
Фильтр тонкой очистки
Заместитель министра Исаак Иосифович Калина пришел на встречу с журналистами региональных СМИ вместо своего начальника. Фурсенко по распоряжению премьер-министра Путина в этот день срочно вылетел на Кавказ, чтобы на месте разобраться, чем помочь Южной Осетии, чтобы и в этой республике дети 1 сентября сели за парты.
Калина оказался неожиданным собеседником: резковатым, ироничным, вещи называл своими именами и ничуть не хотел понравиться. Вопросы о целесообразности ЕГЭ сразу отмел: закон принят, дискуссии закончены. Другое дело, что поставлена задача совершенствования контрольно-измерительных материалов, то есть тех самых вопросов предметных тестов, и самих процедур, сопутствующих проведению ЕГЭ. А именно эти моменты беспокоят, например, главу администрации Котельнича Сергея Большакова, кстати, педагога по образованию и отца двух сыновей, которые в следующем году заканчивают школу. «Нет, я не против ЕГЭ, - уточняет свою позицию Сергей Дмитриевич. – Но соответствует ли уровень ЕГЭ стандартам обычного школьного образования? Не берусь судить ни о математике, ни о русском языке, а вот насчет истории скажу: вопросы должны формулироваться корректно. Требования к знаниям явно завышены, как будто составители тестов испугались большого количества хороших оценок. Нужно продумать и атмосферу во время сдачи ЕГЭ. Совершенно нет необходимости выдергивать выпускника из привычной среды и отправлять сдавать экзамены неизвестно куда. Одиннадцать лет ребенка воспитывала родная школа, но этой школе, оказывается, не доверяют. Ажиотаж вокруг сдачи ЕГЭ необходимо снять. У нас же всю страну трясет. Дрожат дети, родители, бабушки-дедушки».
Заместитель министра Калина оппонирует своему коллеге из Котельнича: «Трястись не нужно. Сдать ЕГЭ может любой выпускник. Это не более чем функция итоговой аттестации. Сверхлояльный инструмент, фильтр грубой очистки, так его назовем, который позволяет определить уровень знаний выпускника. Одновременно в стране разворачивающаяся система олимпиад. Есть соответствующий приказ, создан Совет под руководством ректора МГУ Садовничего. Уже принято 220 заявок по проведению олимпиад. В эту работу активно включаются будущие работодатели сегодняшних школьников. Ищут своих студентов вузы. Результаты олимпиад будут признаваться всеми вузами. Главное условие, кто бы их ни проводил, первый этап должен быть Всероссийским. Любой школьник из любого региона сможет принять участие. А победители и финалисты таких олимпиад будут иметь льготы при поступлении в вузы. По постановлению правительства в отдельных вузах будут проводиться дополнительные вступительные испытания. Взять мехмат МГУ, который всегда готовил научную элиту страны. Факультету важнее набрать студентов не по результатам ЕГЭ, а на основе олимпиад и дополнительных вступительных испытаний. Это будет фильтром тонкой очистки». Вообще высшее образование в России должно стать качественным. И здесь не обойтись, как выразился заместитель министра, без санации вузов. В течение ближайших пяти лет многие высшие учебные заведения прекратят свое существование. Вызвано это не только отсутствием кадрового научного потенциала. Калина привел интересный пример: «На специальность «ракетостроение» одного из вузов страны хотели зачислить абитуриентов, имеющих результаты ЕГЭ по математике и физике на уровне 33-35 баллов. Это куда ж полетят наши ракеты и полетят ли вообще, если их будут делать люди, которые пришли в вуз с такими знаниями!» - возмутился Исаак Иосифович.
Но ведь эти абитуриенты не с луны свалились. Такие знания им дала родная школа, - парировали журналисты. Калина назвал несколько моментов, от которых зависит качество образования. Это квалифицированные педагогические кадры, оснащенность учреждений образования в соответствии с современными стандартами и обязательно полноценная среда общения, которая играет важную роль в развитии ребенка.
.
Нет такого процесса
Как оказалось, оптимизация в образовании волнует многих региональных журналистов: закрывается в селе школа, уезжают из села люди. Заместитель министра возражает:
-Нет такого процесса: закрытие малокомплектных школ. Есть процесс развития сети образовательных учреждений, обеспечивающих все необходимые условия для получения качественного образования. Осуществляется он в регионах по-разн

Pages: 1 2