Если завтра ЧП

Но вот, похоже, и наступил "час Х" которого все ждали. Кто со страхом, кто с надеждой, кто с безразличием. Этот "час Х" означает, что так называемый завод по уничтожению химического оружия скоро начнет свою работу. К сожалению, наши надежды, что государство в лице военных и чиновников действительно думают о людях, а не об уничтожении оружия любой ценой, похоже так и не оправдались.
Что мы реально имеем на сегодняшний день? - Средства оповещения и возможность получить противогазы. И то и другое только прибавило количество людей, испытывающих страх перед началом работы объекта. Раз есть средства оповещения - значит, возможна авария. Выдают противогазы - возможен выброс отравляющих веществ.
Сейчас самые спокойные и равнодушные граждане, почувствовав реальную угрозу, задают вполне закономерные вопросы, в том числе и мне, как депутату сельской Думы. Суть вопросов одна: что делать, если случится ЧП, и по средствам оповещения объявят тревогу? По этому вопросу - полнейшая тишина на всех уровнях власти. Или советы: вам всё расскажут по средствам оповещения в момент тревоги, бояться нечего, в вашу сторону редко дует ветер. Официальные лица ещё в марте 2006 года в СМИ заявили, что имеется план срочной эвакуации людей в случае тревоги. Виктор Феофанов, руководитель областного департамента ГО и пожарной безопасности заявил: "Людям будет сказано, куда нужно идти в зависимости от направления ветра. Мы провели много тренировок с населением, и население знает, какими маршрутами воспользоваться. Я, как депутат сельской Думы, проживающий в зоне защитных мероприятий (ЗЗМ), официально заявляю, что не только население, но и мы, депутаты, не знаем, что нам делать в случае тревоги, не говоря уже о том, чтобы информировать и разъяснять населению их действия. В п. Ленинская Искра организована выдача противогазов. Большинство не знает, как ими пользоваться, и объяснить некому. Не говоря уже о проведении учений по эвакуации. Я с трудом представляю себе престарелую старушку в противогазе, которой и без того трудно дышать, а у нас таких немало. Кто о них подумал? Создаётся впечатление, что умышленно не даётся никакой информации, дабы не пугать население реальной опасностью. Но эффект получается обратный. Распространяются самые нелепые и невероятные слухи. Люди уже задают вопросы: что будет с домашними животными, ведь им противогазы не положены. Кто компенсирует возможную гибель урожая? К сожалению, на эти и другие вопросы ответов нет. Я, как депутат сельской Думы, обращаюсь к депутатам районной и областной Думы, главам района и области, руководству МЧС и военным:
Проведите собрания жителей во всех населённых пунктах ЗЗМ и расскажите о реальном положении дел на объекте.
Разъясните каждому жителю ЗЗМ, что ему делать в случае любой внештатной ситуации, распишите его действия по минутам и в строгой последовательности, проведите настоящие учения. Этим вы предотвратите возникновение паники среди населения.
Обучите пользоваться противогазами, а так же обеспечьте жителей средствами защиты кожи (ОЗК). Общеизвестно, что практически все отравляющие вещества действуют через кожу, поэтому один противогаз не поможет.
Расскажите, что можно использовать в качестве убежищ (подвалы, подполья, овощные ямы) и как их лучше подготовить.
Объясните, как будет проводиться эвакуация населения, каким транспортом, можно ли будет использовать личный транспорт.
Я никого не хочу пугать, и тем более успокаивать, а просто ещё раз напомню, что когда строилась Чернобыльская АЭС вероятность аварии учёными предусматривалась 1 раз в 1 млн. лет, а она случилась через один год после пуска. И только из-за того, что власти испугались своевременно сообщить об истинном масштабе катастрофы, погибли и потеряли здоровье тысячи людей, в том числе и дети. Изменилась ли наша система власти за 20 лет? Я сомневаюсь.

А. А. Епифанов, депутат Биртяевской сельской Думы.