Тепло подорожает

Новый отопительный сезон идет уже два месяца. О плюсах и минусах первых недель, перспективах на более холодную пору конца этого и начала будущего года - наша беседа с первым заместителем главы администрации города Сергеем ШАБАЛИНЫМ.
- Сергей Адольфович, начнем с традиционного. Как нынче вступает город в зиму?
- Отопительный сезон начат 19 сентября. Котельные вступали в работу по графику, утвержденному главой администрации города. Отступление от срока произошло только по котельной № 1 ОАО «Коммунэнерго».
В ходе отопительного сезона выявился ряд проблем. Например, по снабжению теплом жилых домов № 7 и 9 по улице Школьной. Создавали комиссию, устраняли неполадки. Есть неполадки и в сетях комбината «Зенит» на улицах Свердлова и Лермонтова. Сейчас там установим промежуточный насос. Звоню туда почти каждый день, контролирую ситуацию. Давление на подаче и обратке нормализовалось. А вообще, все зависит от теплоснабжающих организаций. Насколько качественно они сработают, такой режим и в квартирах будет.
Большие финансовые вложения нынешним летом были сделаны в котельную поселка Затон. Приобретен новый котел, проведена балансировка системы отопления по всему поселку. Ведется реконструкция котельной № 4 в микрорайоне улицы Прудной с заменой двух котлов. Нынче затраты бюджета города составили 8,5 миллиона рублей. В будущем году здесь установим третий котел. Котлы современные, с автоматикой, механической подачей угля и шлакоудалением. Мощность котлов позволит обеспечить нормальный температурный режим во всем микрорайоне. К 28 декабря работы по первой очереди здесь планируем завершить, а пока работают старые котлы.
Должен отметить, что в минувшую теплую пору хорошо поработало на своих объектах по подготовке к сезону «Коммунэнерго», другие предприятия.
- Известно, что в рамках областной целевой программы реформирования и модернизации ЖКХ Котельничу выделен миллион рублей на установку теплосчетчиков и 380 тысяч рублей на приобретение труб для теплотрассы, чтобы подключить учебно-курсовой комбинат. Как сообщили мне в областном департаменте ЖКХ, на 12 ноября город представил счет на 380 тысяч на трубы, а миллион на счетчики «подвис», то есть под угрозой неосвоения. Поясните эту ситуацию подробнее.
- Что касается миллиона, уже проведен аукцион, который выиграло кировское предприятие «Вяткапромприбор». До этого прошли сложную процедуру технических согласований с ресурсосберегающими организациями. А деньги из областного бюджета не можем получить потому, что сметы на установку теплосчетчиков подрядчик не может проверить в центре ценообразования в строительстве. В настоящее время из четырех лотов один проверен, в ближайшие дни проверят остальные. Документы предоставим в департамент ЖКХ - и тогда деньги получим.
Установка приборов учета тепла по первому лоту уже идет. Начали с детских садов. Потом пойдут школы. В перспективе - три жилых дома.
По трубам вся документация сдана в департамент. Надеюсь, что глава его, Леонид Князькин, соглашение подпишет, деньги поступят. Аукцион уже проведен. Вы-игравшая его фирма нашу часть денег получила. Мы прилагаем все усилия, чтобы эти деньги, как вы сказали, не «повисли», а были в работе и освоены в этом году.
- На встречу с вами я прихватил собственную оплаченную квитанцию на отопление моей квартиры за октябрь, точнее за период с 23 сентября по, надо полагать, примерно эту же дату в октябре. Короче, в сумме - месяц. Пора эта была довольно теплая, но с меня, причем с одной льготой, «сдернули» 1 465 рублей 59 копеек. Учет потребленного нашим домом тепла по прибору ведет мой сосед, и к нему никто из нас претензий никаких совершенно не имеет. Но меня поразила цена гигакалории - 1 958 рублей 33 копейки. Это с меня при тепле на улице взяли столько, а сколько это будет в январе, когда морозы?
- Конечно, больше. Вот за минувший год практически вдвое выросла цена тонны каменного угля. Если предприятия в прошлом году выкладывали по 1 200 рублей за тонну, то нынче уже под 2 550. А стоимость тонны мазута от 10 до 12 тысяч рублей.
- То есть в нынешнюю зиму теплый «квадрат» обещает быть дорогим вообще невероятно?
- Почему «невероятно». Есть ограничения. Региональная служба по тарифам 7 ноября этого года официально нас уведомила, что максимально возможный рост тарифов по водоснабжению и канализации - 23,1 процента, утилизации твердых бытовых отходов - 16,9, отоплению на - 26, столько же - на электроэнергию, на сжиженный газ - 27,7. Но эти цифры - среднеобластные. Конкретно по Котельничу они могут быть другим.
(А.Д. Вылегжанин Котельничский вестник)