Школы объединят

В июне этого года Котельничской городской Думой принято решение о слиянии трех школ - № 1 и № 2 с углубленным изучением отдельных предметов, а также школы № 15. Необходимость такого шага связана с реализацией задачи повышения доступности качественного образования при наиболее эффективном использовании ресурсов.

Одним из аспектов повышения качества образования является введение профильного обучения в старших классах. Большинство городских образовательных учреждений имеют один-два класса в параллели. Близость расположения школ № 1, 2, 15 не дает возможности сформировать в каждой школе несколько параллелей, что значительно затрудняет организацию профильного обучения на требуемом уровне в рамках отдельного образовательного учреждения.

Кроме организационных трудностей введения профильного обучения встают и другие проблемы: обеспечения полноты предоставляемых услуг с учетом их качества и доступности, финансового и материально-технического обеспечения (например насколько целесообразно в каждом школьном здании иметь кабинеты физики и химии, компьютерный класс, библиотеку, которая должна удовлетворять и малышей, и выпускников. Или как обеспечить в условиях подушевого финансирования заработной платой коллектив работников школы с маленьким контингентом, другие).

Работа по реорганизации учреждений будет проведена в первом полугодии 2009 года. Предполагается обучение начального звена в здании школы № 15, учащихся 5 - 8-х классов - в здании школы № 1, старшеклассников - в здании школы № 2. Обучение воспитанников по возрастам имеет свои положительные моменты. Обеспечиваются комфортные условия образовательного процесса и психофизическая безопасность учащихся, появляется возможность привести наполняемость классов в соответствие с санитарно-гигиеническими требованиями.

Руководитель нового образовательного учреждения будет назначен на конкурсной основе после защиты представленных программ развития школы. Работы предстоит очень много. Это и создание нормативно-правовой базы, и подготовка к новому учебному году (необходимо выполнить ряд мероприятий по реализации предписаний органов государственного надзора). Но будем надеяться, что проблемы все решаемы, и 1 сентября 2009 года учащиеся начнут учебный год в школе с новым названием.

О. БУСЫГИНА, начальник управления образования городского округа г. Котельнича.