Зачем создавать ТСЖ

19 декабря в Котельничском районе, в рамках работы по привлечению муниципальных образований области к участию в программах Фонда содействия реформированию ЖКХ, побывал заместитель главы департамента ЖКХ Андрей Дмитриевич Горячевский
На совещаниях в администрации Котельничского района и Биртяевского сельского поселения главам поселений, председателям ТСЖ, жильцам многоквартирных домов напомнили, что город Котельнич может получить из Фонда на капремонт около 31 млн.рублей, Котельничский район – 22 млн.рублей; на переселение: г.Котельнич – 15 млн. рублей, район – 14 млн.рублей. Это лимит на 4 года, но если постараться, то всю сумму можно получить в 2009 году.
Это особенно важно, т.к. уже со следующего года часть условий, необходимых для участия в программах Фонда, ужесточается. В частности, уже не 5% многоквартирных домов, а 10 должны находиться в управлении ТСЖ. Но как показывает практика, именно это условие сложнее всего выполнить. Жители требуют ремонта, но не могут договориться между собой, боятся еще большего увеличения квартплаты.
Котельничский район готовится принять участие в программах фонда в 2009 году. В городе и районе готовится необходимая документация, предусмотрены деньги на софинансирование, поселениям оказывается методическая и консультационная помощь, ведется разъяснительная работа с населением.
Но не все зависит только от администрации, самое главное – решения должны принимать жильцы. Если необходимого количества ТСЖ не будет создано - все усилия власти пойдут насмарку.
В городе Котельниче в ближайшее время новые ТСЖ планируют создать жители поселка Затон и жильцы дома №4 по ул.Зевахина.