Аллергия на мусор, как ее выработать

Мусор и грязь достали. В соседнем частном доме хозяин выливает помои прямо на улицу рядом с пешеходной дорожкой. Другая дама, тоже из частного сектора, весь бытовой мусор придумала вываливать под берег реки, хотя мусорный контейнер рядом. Правда, услугу по вывозке мусора она все равно не оплачивает. Не жалко – пользуйся, только прекрати загаживать берег. Огромная свалка выросла возле бывшей четвертой школы в сотне метрах от городской больницы и СЭС. Хозяйничают здесь вороны и крысы. А проживающие здесь строчат жалобы во все инстанции: спасите от мусора. Воняет. Может загореть. Жить рядом со свалкой противно.
-Лукавое здесь население, - отмечает глава администрации города Сергей Большаков. И поясняет, почему дает такую характеристику здешним жителям. – В прошлом году мы эту свалку ликвидировали. Вывезли около двух десятков Камазов мусора, потратив из городского бюджета 90 тысяч рублей. Потом провели собрание с жителями частного сектора и предложили: «Давайте жить по-человечески». От населения частного сектора, а здесь исключительно частные дома, требовалось заключить договоры на вывоз мусора. ООО «Шанс» поставила здесь контейнеры. Платить предлагалось менее 20 рублей в месяц. Жильцы сначала согласились, но договоры с фирмой, которая убирает мусор, так и не заключили. В итоге свалка выросла вновь. Получается, сами жители сознательно загадили территорию, где проживают, а когда стало лихо от вони и грязи, подняли шум, мол, мусор не вывозится. К сожалению, такая ситуация не только у нас в городе», - констатирует Большаков и приводит пример, какими методами порой борются с создателями несанкционированных свалок его коллеги. По принципу, когда клин клином. Взять и завалить данным мусором со свалки входное крыльцо владельца каждого дома – пусть потом откапываются, зато уже не возникнет желания тащить свой хлам в неположенное место. Однако Большаков с таким вариантом не согласен, говорит, метод хоть и действенный, но противозаконный. А что делать, если законных мер бороться с организаторами свалок у муниципальной власти нет?
-И где выход?
-В Кирове приняты правила благоустройства. Нет у тебя договора по вывозке мусора. Плати штраф. А у нас нельзя. Потому что законы действуют избирательно. И прокуратура блокирует принятие таких правил благоустройства, в которых бы предусматривался штраф. Аргумент: существует свобода договора. Нельзя человека заставить его заключить.
-А если это грозит эпидемиями?
-У жителей есть своя отговорка: мы свой хлам в печках сжигаем, нет у нас мусора. Был как-то на семинаре, который, проводило управление природопользования Кировской области. Рассказывали о существующей практике наведения чистоты в Германии. При приобретении недвижимости с тобой тут же заключают договор на вывоз бытовых отходов, не спрашивая твоего согласия. А у нас свобода договора. Отсюда такой бардак.
Действительно, Котельнич не ухожен, зарос в отдельных микрорайонах по самые брови мусором. Здания обшарпанные, деревянные тротуары давно сгнили. Но есть и положительные штрихи. Вдоль водопропускного устройства через речку Балакиревицу пешеходную часть еще до снега выложили плиткой, многие улицы заасфальтировали. Еще расставили урны для мусора. И мусор в них появляется, значит, не все так безнадежно, хотя в мусорном вопросе единодушия между населением и властью не наблюдается. Котельничане ругают за грязь чиновников, а власть не может приучить население к порядку. Между тем, виноваты обе стороны. Власть своей нерешительностью власть употребить. Население – вопиющей наглостью устраивать помойку посреди любой улицы. А наглость, она от безнаказанности. Наверно, надо как в армии: не можешь - научим, не хочешь - заставим. Научить можно различными способами. Допустим, начать с себя, как это сделали чиновники в Аткарске Самарской области. Городок этот подобен Котельничу. Население тоже 28 тысяч. Промышленность развита, пожалуй, слабее, зато в Аткарске 5 или 6 фонтанов, газоны с цветниками, улицы под метелочку, дороги без ям. Лет десять назад по инициативе муниципалитета здесь начали устраивать всегородскую еженедельную генеральную уборку. По четвергам к концу рабочего дня население от мэра до пенсионера берут в руки метлу. Территорию поделили между предприятиями, организациями, ведомствами, независимо от принадлежности и статуса. Ого, как некоторым не понравилось подобное принудительно-обязательное нововведение! Рассказывают, от почетного права взять в руки метлу отказались в районном суде. Тогда глава района пригрозил: буду приезжать под ваши окна на милицейской машине и приглашать на уборку в громкоговритель по имени-отчеству. Подействовало. С той поры у жителей Аткарска выработалась аллергия к мусору. Заметят по дороге на работу хоть доктор, хоть милиционер: бумажка валяется, - мимо не пройдет, если даже этот отрезок улицы находится под неусыпным вниманием налоговой инспекции или, допустим, возрожденной почти из небытия швейной фабрики.
Или еще рецепт. В некоторых регионах муниципалитет оплачивает работу сотрудников экологической милиции. В штате один-два человека, а мусор и несанкционированные свалки больше не являются проблемой для населенных пунктов. На поучительный опыт в наведении чистоты и порядка обратил внимание глава администрации Шабалинского района М.Н. Глушков, недавно побывавший по долгу службы в Нижегородской области. Шабалинцы входит в ассоциацию «Поветлужье», которая организовала очередной семинар по инновационным технологиям для руководителей входящих в нее районов соседних областей. Проходил семинар в поселке Варнавино. В этом райцентре проживает всего 3,3 тысячи человек. Варнавинцы активно участвуют в областной программе по благоустройству и в прошлом году, например, за старания в наведении чистоты получили грант в 3 миллиона рублей, в нынешнем заработали на уборке мусора еще миллион. А все началось с того, что население просто прекратило мусорить.
Котельнич тоже не всегда был таким неопрятным. Во времена моего детства мусора на улицах не водилось, за каждым жителем был закреплен определенный участок придомовой территории, которую он приводил в порядок летом и зимой. И ведь никто не отнекивался. Деревянные тротуары чистили от снега, репьем обочины городских дорог не зарастали и в городские фонтаны, а их тогда было три, бутылки никто не бросал. Менталитет населения за годы безвременья, конечно, стал другим, но надо же когда-то меняться и городу, и самим котельничанам. Так почему это не сделать завтра или даже прямо сегодня, сейчас? Или же умение устраивать свалки, раскидывать мусор и не убирать там, где живешь, – исключительно вятская черта?
Татьяна Вылегжанина. (Вятский край)