Котельнич сокращает расходы

Нынешний год для нашего города вероятнее всего будет достаточно сложным. Прежде всего это касается исполнения бюджета и необходимости его корректировки в связи с финансово-экономическим кризисом. За последние годы, пожалуй, не было ни одного месяца, чтобы бюджет города по доходам не исполнялся. Как сейчас иногда говорят, холодное дыхание кризиса мы почувствовали на общественных финансах уже в ноябре прошлого года, когда был не выполнен план по основному источнику бюджета - налогу на доходы физических лиц. Отставание составило 492 тысячи рублей.

К сожалению, эта тенденция закрепилась в декабре, когда мы недополучили 560 тысяч, и в январе уже нынешнего года - с недобором в 700 тысяч рублей.

В целом экономическая ситуация, складывающаяся в городе, показывает, что предыдущая тенденция роста нынче, вернее всего, проявляться не будет. Сегодня некоторые предприятия перешли на сокращенную рабочую неделю и рабочий день, уведомили службу занятости о сокращении персонала. Результатом этих действий стало сокращение поступления налога на доходы физических лиц. И нет фактов, которые говорили бы о том, что в ближайшие месяцы ситуация начнет улучшаться.

Поэтому принято решение о пересмотре прогноза социально-экономического развития города на нынешний год. Первоначальный вариант прогноза, по которому был составлен бюджет, делался по очень позитивным итогам первого квартала 2008 года. Тогда рост промышленного производства был на уровне 26 процентов. А в конце года он упал до 13. То есть последний квартал «съел» все положительные итоги. Вероятнее всего, никакого прироста в экономике нынче не будет. Было бы хорошо, если бы не последовал спад и удалось удержаться на уровне прошлого года.

Для бюджета это означает, что, по предварительным прогнозам, мы недополучим до планируемого от 11 до 14 миллионов рублей налога на доходы физических лиц. Это очень существенное сокращение собственных доходов, и сейчас мы будем вынуждены произвести уменьшение расходов на эту сумму. Такая же работа проводится и по областному бюджету. По оперативным данным, за январь и половину февраля недополучено около 140 миллионов рублей. Он также сокращает свои расходы.

Прежде всего планируем вернуться к муниципальным целевым программам и провести оптимизацию расходов по мероприятиям, которые, конечно, проводить необходимо, но можно отнести на будущий год или на более поздний период. Мы сформируем перечень таких мероприятий.

В то же время в этих сложных финансовых условиях администрация считает главными следующие направления финансовой политики. Прежде всего мы должны обеспечить стабильную выплату зарплаты по муниципальным учреждениям. Вторая задача - регулярные расчеты за потребленные коммунальные ресурсы бюджетными учреждениями. Третья - жить по средствам и не допускать кредиторской задолженности, поскольку расходовать надо столько, сколько можем себе позволить.

Удержать достигнутый уровень, даже самый минимальный, будет достаточно сложно. Поэтому финансовый и экономический блоки администрации нацелены на то, чтобы не допустить необоснованного снижения поступлений в городской бюджет, где это возможно, получить дополнительные доходы.

Мы понимаем, что нынче увеличится и процент безработных граждан. Только за последние три месяца их стало в полтора раза больше. Правительство России принимает беспрецедентные меры, чтобы ситуация с безработицей не стала такой же, как в девяностые годы, когда процент безработных от трудоспособного, экономически активного населения достигал 10, а в центре занятости стояло до 2 500 человек.

Правительство выделило нашей области 650 миллионов рублей, чтобы разрядить ситуацию на рынке труда. По оперативным данным, Котельничу и району на организацию общественных работ, переобучение персонала на предприятиях, содействие развитию малого бизнеса выделено около 22 миллионов рублей. При этом запрошенное муниципальное софинансирование составляет всего 150 тысяч рублей - минимальная сумма. Соответствующая программа занятости населения на нынешний год отрабатывается как нами, так и центром занятости и будет доведена до руководителей предприятий и населения.

Задача стоит такая, чтобы за счет выделенных средств организовать общественные работы, прибрать улицы, скверы, парки, очистить их от грязи и заплатить людям деньги. Пусть они будут небольшими, но позволят пережить финансовый кризис, который сегодня является главной угрозой рынку труда не только в нашей области, но и по всей стране.

С. БОЛЬШАКОВ, глава администрации города.