К «Нургушу» присоединят «Тулашор»

Министерство природных ресурсов и экологии РФ рассмотрело обращение Правительства Кировской области, касающееся расширения территории государственного природного заповедника «Нургуш» за счет присоединения кластерного участка «Тулашор» в Нагорском районе. О планах расширения заповедника «Нургуш» КОТЕЛЬНИЧ.info сообщал еще в конце 2006 года.
В письме Минприроды РФ на имя Губернатора области Н.Ю.Белых говорится: «Учитывая значимость и ценность проектируемой территории в целях сохранения и восстановления уникальных природных комплексов старовозрастных таежных лесов, Минприроды России поддерживает предложение Правительства Кировской области о целесообразности расширения территории государственного природного заповедника «Нургуш».
После доработки материалов, обосновывающих расширение территории заповедника «Нургуш», Минприроды России в установленном порядке внесет соответствующий проект акта в Правительство РФ.
Кластерный участок «Тулашор» расположен в Нагорском районе у границы нашей области с Коми республикой. Здесь наиболее значительный в области массив спелых и перестойных ельников и смешанных лесов в разных стадиях развития, населенные пункты, железные дороги и автомагистрали отсутствуют.
При обследовании этой территории специалистами были отмечены следы пребывания северного оленя, росомахи, бурундука, выдры, колонка и некоторых других редких для области млекопитающих. Из птиц сохранился беркут, большой подорлик, филин.