«Родине» пятьдесят лет

Сегодня исполняется 50 лет со дня открытия в нашем городе кинотеатра «Родина» Первым мероприятием, состоявшимся в его стенах 50 лет назад, было торжественное заседание, посвященное 1 мая и пуску кинотеатра.
С приветственными словами к собравшимся обратились Б.М. Замятин, председатель Котельничского районного Совета депутатов трудящихся, П.Ф. Брысов, секретарь райкома партии, а также С.Ф. Лузянин, заместитель начальника областного управления культуры. Строители кинотеатра были награждены почетными грамотами РК КПСС и райисполкома. За активную помощь в возведении этого объекта и организации городских субботников почетные грамоты получили РК комсомола и первичные комсомольские организации предприятий города. Затем был показан новый цветной художественный фильм «Лавина с гор».
В начале 90-х кинотеатр перестал использоваться по своему прямому назначению. С 96-го года в нем несколько лет располагался Котельничский палеонтологический музей, затем здание переходило «из рук в руки» и постепенно разрушалось. Провалился пол, в стенах появились сквозные трещины. Видимо, все-таки зря грамотами РК КПСС и райисполкома были награждены строители, а то, что делалось на комсомольских субботниках — делалось не всегда качественно. Здание не простояло и пятидесяти лет. Несколько лет назад в «кинотеатре» случился пожар, частично сгорели потолочные перекрытия и находиться в здании стало опасно. Чтобы не случилось очередной беды, все оконные проемы и двери первого этажа были наглухо заложены кирпичом. И сейчас кинотеатр «Родина» стоит в центре города облезлый и обветшавший, напоминая своей архитектурой былые социалистические времена.