Город сокращает расходы

Ситуация, которая складывается с исполнением годового бюджета по итогам первого квартала, говорит о том, что нужно уменьшить расходы на величину сокращения доходов, то есть на 9,4 миллиона рублей. Но в связи с тем, что возникла необходимость в дополнительных расходах, придется провести корректировку бюджета, увеличив при этом дефицит до 12,5 миллиона рублей, и в ходе его исполнения попытаться задействовать дополнительные источники, в том числе и по экономии расходов бюджетными учреждениями и на управление, от увеличения поступлений от арендной платы за землю, продажи земельных участков. Мобилизовав в течение года эти и другие ресурсы, постараемся не только уменьшить расходы, но и выполнить жизненно необходимые мероприятия.

Сегодня все говорят о том, что надо сокращать расходы на управление. Понимаем, что в условиях, когда нам не хватает средств, от чего-то придется отказаться и здесь. Поэтому мною в городскую Думу была внесена новая структура администрации, в которой предполагается сократить три ставки муниципальных служащих, что составляет примерно 13 процентов от штатной численности муниципальных служащих администрации. Проанализированы и другие расходы на администрацию, в результате траты на ее содержание удастся сократить на 515 тысяч рублей.

В связи с кризисом мы вынуждены также сократить ряд программ, по которым федеральный центр снизил процент софинансирования со стороны муниципалитета. Прежде всего это коснулось программы переселения граждан из аварийного жилого фонда. На этом можем сэкономить почти 1,4 миллиона рублей. Также снижено с 24 до 6,4 процента софинансирование программы капитального ремонта многоквартирных домов. Это даст сокращение наших расходов еще на 1,7 миллиона рублей.

Придется уменьшить расходы на программу сохранения исторического и культурного наследия. То есть отказаться от проведения конкурса на лучшую программу по этой теме, издания запланированной книги о Котельниче к его 550-летию первого упоминания в летописях, ряда других мероприятий. Это даст еще 600 тысяч рублей. В условиях кризиса это оправдано, поскольку надо жить по средствам.

По программе развития образования мы также вынуждены закрыть расходы по проведению части капитальных ремонтов на 1,2 миллиона рублей. В частности, отложить замену оконных блоков в здании школы № 3, реконструкцию кухни детсада № 3, а оставшиеся 958 тысяч рублей потратить на ремонт кровли детсада № 2.

Придется сократить на 2 с небольшим миллиона рублей расходы по программе развития здравоохранения и отложить ориентировочно до 2010 года начало ремонта поликлиники. Тем более что область отказалась от проведения грантового конкурса, а без областных денег ремонт не завершили бы. Однако планируем завершить ремонт в родильном отделении.

При всем режиме экономии не будем сокращать расходы на жизнеобеспечение муниципальных учреждений.

С. БОЛЬШАКОВ, глава администрации города.