На Советской неспокойно

Согласно закону № 131 об орга­низации местного самоуправления, одним из полномочий местной власги является организация охраны общественного порядка на терри­тории городского округа муници­пальной милицией. К сожалению, соответствующий федеральный за­кон, конкретизирующий это поло­жение, до сих пор не принят.
Ситуация же, складывающаяся на территории Котельнича с уличной пре­ступностью, вызывает серьезную обес­покоенность администрации города. За первое полугодие произошел ее рост практически в два раза. Небезопасно ста­ло появляться на главной улице города, Советской, где, по данным отдела внут­ренних дел, было совершено каждое пятое противоправное деяние, относя­щееся к уличной преступности. Наибо­лее криминальными днями на улицах города являются среда и суббота.
Такая ситуация заставила нас наиболее пристально проанализировать причины, которые способствуют росту данных правонарушений. Это и низкая плотность нарядов со стороны ОВД, и от­сутствие взаимодействия милиции и ДНД, уличного освещения в вечернее время и в утренние часы. Нет на марш­рутах дежурных автобусов и слаб конт­роль за уличной торговлей.
В целях активизации работы в этом на­правлении в июле создана рабочая груп­па администрации города, задачей ко­торой является оперативное решение всего комплекса вопросов по охране об­щественною порядка. Отработан совме­стно с ОВД график патрулирования ДНД и нарядов милиции по центру го­рода и в районе вокзалов.
Проверена работа летних кафе. Двум частным предпринимателям, имеющим три летних шатра в городском парке, в районе бывшего клуба Октябрь и со­рокового магазина, внесены официаль­ные предупреждения о возможном за­крытии торговых точек в случае непри­нятия мер по выполнению санитарных правил и допущения правонарушений на их территории. Работа одного шатра приостановлена Роспотребнадзором.
Проведен анализ деятельности ма­газинов с круглосуточным режимом ра­боты. Некоторые из них стали местом совершения правонарушений, в т. ч. и несовершеннолетними. Их владельцам рекомендовано изменить режим рабо­ты и установить камеры видеонаблюде­ния в торговых залах.
Администрацией города решается вопрос о включении уличного освещения с 15 августа, пока вечером, а с наступлением осени - с 5 часов утра ежедневно. А также организации дви­жения дежурных автобусов по маршру­там от Коммунэнерго на второй Котельнич и ДРСУ. В этом случае убытки перевозчиков необходимо будет ком­пенсировать за счет средств городского бюджета. Мы готовы рассмотреть и другие пред­ложения котельничан по организации общественного порядка и принять по ним соответствующие меры.