Подготовка к новому отопительному сезону

Подготовка к будущему отопительному сезону в городе проходит достаточно сложно. Это связано с целым рядом факторов. Первый и самый главный заключается в том, что весной после остановки котельных несколько предприятий уведомили администрацию, что они не будут больше обогревать жилой фонд, который ранее отапливали. Это касается домов предприятия «Зенит», мебельной фабрики, «Лукойл-Пермьнефтепродукт», хлебоприемного, ОАО «Кировоблгаз».

Конечно, такое массовое желание поставщиков тепла отказаться от услуг не могло не повлиять на планы подготовки к зиме, которые мы вынуждены срочно корректировать. Тогда управляющие компании и мы, администрация, обратились в межрайонную прокуратуру и антимонопольный комитет области с просьбой проверить законность подобных отказов предприятий обогревать свой жилфонд. Сейчас антимонопольный комитет ведет проверку деятельности предприятий «Зенит» и «Лукойл-Пермьнефтепродукт». При известном исходе дел штрафы могут быть достаточно весомые. К тому же не так давно премьер-министр Владимир Путин заявил об уголовной ответственности руководителей за нарушение антимонопольного законодательства. Думаю, что такие меры несколько утихомирят пыл наших руководителей, которые не хотят обогревать свой жилой фонд.

Разумеется, мы хорошо оцениваем возможные риски от подобных шагов руководителей этих предприятий. Если коллектив банкрот, как, допустим, мебельная фабрика, - это понятно. А если предприятие работает и имеет финансовые возможности отапливать свое жилье, но не хочет из-за того, что считает это убыточным, то надо иметь в виду компенсацию, которую они за это получают из городского бюджета. А суммы возмещений достаточно большие. В таком случае это просто безответственное поведение.

В результате мы вынуждены искать средства для проведения неотложных работ по строительству теплотрасс к котельным, находящимся в муниципальной собственности. Если первоначально на программу модернизации и реформирования ЖКХ в этом году мы планировали 3,3 миллиона рублей, на сегодняшний день эта сумма выросла до 11,3 миллиона рублей.

Эти деньги пойдут на теплотрассу протяженностью в 1,2 километра к домам на улице Мебельщиков от котельной бывшей трикотажной фабрики. Работы начались буквально вчера. К тому же здесь придется заменить насосное хозяйство. На это потребуется около миллиона рублей. Вынуждены срочно и в авральном режиме строить 800-метровую теплотрассу по улице Чапаева, чтобы присоединить жилфонд «Зенита» к муниципальной котельной по ул. Шевченко, 2. Стоимость ее 5,8 миллиона рублей.

Параллельно продолжается реконструкция котельной № 4 в микрорайоне улицы Прудной. Причина затяжки работ здесь в некачественном проекте. В новый сезон планируем войти с новыми котлами «Гефест». Большой объем работ предстоит выполнить по девяти муниципальным котельным, находящимся в аренде у ООО «Коммунэнерго».

С. БОЛЬШАКОВ, глава администрации города.