Беспорядки в Котельничской колонии не были вызваны нарушением прав осуждённых

Сегодня в Правительстве области состоялась пресс-конференция председателя комиссии по правам человека при Губернаторе Кировской области Сергея Васильевича НОСКОВА и председателя областной общественной наблюдательной комиссии по контролю над местами ограничения свободы Михаила Валерьевича ПЛЮСНИНА.
Они проинформировали журналистов об итогах своей поездки в Котельничскую колонию для несовершеннолетних, где 21 июля произошло ЧП с участием группы осуждённых. 23 июля в колонии побывал и Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Петрович ЛУКИН.
Как сообщил М.В. Плюснин, в ходе встреч с воспитанниками (в том числе из группы зачинщиков «бунта») и персоналом колонии было установлено, что в беспорядках, которые начались в результате конфликта двух осуждённых, участвовали 27 человек (из 150 содержащихся в колонии). Ссора вылилась из помещения отряда на улицу, подростки частично разграбили магазин, подожгли здания столовой и банно-прачечного комбината. Затем участники беспорядков забаррикадировались в одном из помещений и выдвинули несколько спонтанных требований: поменять цвет формы, отменить утреннюю зарядку, разрешить дневной сон.
В результате квалифицированных и законных действий личного состава колонии беспорядки удалось прекратить.
Правозащитники подчеркнули: причину бунта, а также имена и степень виновности зачинщиков выяснят органы прокуратуры. Со своей стороны, С.В. Носков и М.В. Плюснин отметили, что ни один из осуждённых подростков в ходе бесед не жаловался ни на плохое обращение сотрудников колонии, ни на условия содержания и питания в учреждении. То есть, нарушений прав воспитанников, которые могли бы послужить причиной возникновения беспорядков, не установлено. Свои выводы по данной ситуации правозащитники представят Уполномоченному по правам человека в РФ В.П. Лукину и членам Общественной палаты России.
(по сообщению пресс-центра Правительства области)