Олегу Куваеву - 75 лет

12-13 августа в Кировской области пройдут мероприятия, посвященные 75-й годовщине со дня рождения писателя Олега Михайловича Куваева.
12 августа в Свечинском районе, на родине писателя, прошел областной литературный праздник, в рамках которого состоялись литературные встречи, вечер памяти «Территория Олега Куваева», были подведены итоги творческого литературного конкурса «Территория близкой души». Родственники Олега Куваева и представители Кировского отделения Союза писателей России встретились с читателями центральной районной библиотеки им. О.М.Куваева, учащимися школ, воспитанниками детского дома, творческой интеллигенцией. Участники праздника посетили музей писателя в селе Юма. 13 августа в областной научной библиотеке им. А.И.Герцена состоялись Куваевские чтения, в которых приняли участие исследователи, краеведы, библиотечные работники, представители интеллигенции, родственники писателя.
Детство Олега Куваева прошло в п.Юма Свечинского района. После окончания котельничской школы №2 Олег Михайлович стал геологом. Еще будучи студентом Московского геологоразведочного института имени Серго Орджоникидзе, он ходит вместе с профессионалами в трудные экспедиции на Тянь-Шань, в верховья Амура, на Чукотку. В это же время Куваев начинает писать, его первые публикации – рассказы об экспедиционных впечатлениях появляются в популярных журналах «Охота и охотничье хозяйство», «Вокруг света». Широкую известность приобрел роман «Территория» опубликованный в 1974 году. Во многом этот роман автобиографичен, он о том как Север проявляет в людях человеческое, как он проверяет дружбу, нравственные качества. Уже после смерти, в 1976 году, увидел свет сборник рассказов и повестей «Каждый день как последний» – своеобразное завещание молодым романтикам, ищущим непоседам наших дней.