Суббота, 05 декабря 2015 14:31

Защитник Москвы обретет покой на родной земле

(7 голосов)
Защитник Москвы обретет покой на родной земле фото предоставлено МОО ПО «Надежда»

ВИДЕО

4 декабря в расположении Президентского полка, в здании Арсенала Московского Кремля, поисковики из объединения «Надежда» передали для перезахоронения на малой родине прах уроженца Котельничского района, погибшего под Москвой в далеком 1941 году.

Младший лейтенант 82-й мотострелковой дивизии, командир взвода ПТО 250-го мотострелкового полка Николай Андриянович Шабалин - 1919 года рождения, уроженец деревни Залесная, Биртяевского сельского совета, Котельничского района, Кировской области, погиб 28 (29) октября 1941 года у деревни Кузовлево, Рузского района Московской области, при проведении войсками 5-й советской армии Западного фронта, Дороховской контрнаступательной операции.

Останки Шабалина Н.А. были обнаружены поисковой группой МОО ПО «Надежда», 7 ноября 2015 года, при проведении поисковых работ  на территории Дороховского сельского поселения, Рузского муниципального района Московской области,  в лесном массиве -  700 метров восточнее деревни Кузовлево и 2 километра северо-западнее деревни Болтино,

В донесениях о потерях  82-й мотострелковой дивизии, датированных ноябрем и декабрем 1941 года,  командир взвода ПТО Шабалин Н.А., был учтен погибшим и похороненным в районе деревни Болтино  28 (29) октября 1941 года.

На передачу праха погибшего защитника Москвы - младшего лейтенанта Шабалина, приехали в Московский Кремль из Кировской области его племянники и внучка. (см. видео) По информации родственников, Шабалин Николай Андриянович родился в Кировской области в многодетной крестьянской семье, был пятым ребенком в семье. Отец Николая  Шабалина умер рано - в 1926 году, его мать - Хиония Саватеевна, одна воспитывала и поднимала на ноги все многочисленное семейство. Николай Шабалин увлекался поэзией - писал стихи,  в 1938 году   окончил Гостевскую неполную среднюю школу, а затем  педагогическое училище, работал  учителем немецкого языка в Свечинской школе Кировской области, откуда в 1939 году был призван в ряды РККА. Срочную службу Николай Шабалин проходил в Монголии, в рядах 82-й мотострелковой дивизии. После начала войны с фашистской Германией, в 1941 году сержант Шабалин был аттестован на должность командира взвода и ему присвоили первичное офицерское звание – младший лейтенант.

Солдатская мать  ждала возвращения сына домой даже после получения известия о его гибели. Ждала  и молилась. Молилась до самой своей смерти в 1981 году. Бог услышал молитвы матери и сын вернулся с войны.

Прах младшего лейтенанта  Николай Андрияновича Шабалина перезахоронят 12 декабря 2015 года, с отданием  всех воинских и религиозных почестей, на кладбище у села Гостево, Котельничского района, Кировской области.

Шарыкин Евгений, зам.командира МОО ПО «Надежда»

(фото предоставлены МОО ПО «Надежда»)