Среда, 25 июня 2014 14:13

В память о легендарных артистах откроют мемориальную доску

(0 голосов)
В память о легендарных артистах откроют мемориальную доску Прокошина и Захаров. (фото Прокошиной 1935 года)

5 июля день рождения Владимира Михайловича Захарова, народного артиста РФ. Своё первое звание - «Заслуженный деятель искусств России» он получил, работая главным балетмейстером ансамбля песни и танца «Искорка».

С целью увековечения памяти выдающихся деятелей культуры Александры Прокошиной, народной артистки СССР и Владимира Захарова, основателей ансамбля песни и танца «Искорка», внёсших большой вклад в развитие культуры Котельничского района, в рамках праздника «Иванов день», в п.Л.Искра состоится открытие мемориальной доски на доме №23 по улице Ленина, в котором они жили.

Для справки: С 1970 года Владимир Михайлович посвятил свою жизнь и творчество искусству балета и преподаванию хореографии. В течение трёх лет (1970—1973) он работал в качестве преподавателя хореографии в училище культуры в г. Киров . В 1973—1974 Владимир Захаров преподавал хореографию в Самарском университете культуры. В 1974 году осуществлял постановку хореографических номеров в ансамбле «Алан» г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Одновременно, с 1973 по 1975 годы, он возглавлял хореографическое управление в Росконцерте при Минкультуры России.

Первый большой творческий успех, известность Владимир Михайлович обрёл в 1975—1980 годах, став главным балетмейстером Театра песни и танца Советской Армии в немецком городе Дрезден, ГДР.

В 1980 году он создал свой первый постоянный коллектив в России, совместно с известной российской певицей, народной артисткой СССР, Александрой Прокошиной. Это был ансамбль песни и танца «Искорка» колхоза "Искра" Котельничского района Кировской области. Работая в этом творческом коллективе до 1986 года, Владимир Михайлович создал много замечательных российских фольклорных танцев.

Именно с этого времени (1986—1988), Владимир Михайлович приобрёл широкую известность и авторитет как балетмейстер в России. Одновременно он возглавил государственный комитет по хореографии при Росконцерте в Москве. Тогда же, в 1987 году, он был официально признан одним из ведущих российских хореграфов и удостоен первого государственного звания «Заслуженный работник искусств России».

В 1988 году Захаров основал Театр танца «Гжель» (ныне Московский государственный академический театр танца «Гжель»).

А. В. Прокошина родилась 18 апреля 1918 года в селе Митинка (ныне Барятинский район Калужской области).

В 1934—1963 годах солистка ГАРНХ имени М. Е. Пятницкого. В 1940 году окончила Студию при хоре (педагоги В. Г. Захаров, П. М. Казьмин, М. И. Фомина).

В 1962—1968 годах преподавала в Московском музыкальном училище имени М. М. Ипполитова-Иванова, в 1963—1970 годах педагог Хора имени Пятницкого, в 1970—1972 — Студии при хоре.

В 1962—1975 художественный руководитель народного коллектива — ансамбля песни и пляски подмосковного совхоза «Белая Дача». С 1975 года художественный руководитель ансамбля песни и пляски «Искорка» колхоза «Искра» (Котельничского района Кировкой области).

Награждена орденом Ленина, орденом Дружбы народов, орденом Трудового Красного Знамени.

Прочитано 3369 раз